曾夫人透码玄机:改革开放40年·湖南文化产业居全国第一方阵

2018-11-28 21:47来源:湖南政协新闻网-湘声报 

2018香港内部透码109期 www.ztnig.tw


  湘声报讯  11月28日,湖南省庆祝改革开放40年第二十二场新闻发布会召开,省委宣传部介绍了改革开放40年来全省宣传思想文化工作方面的成就。


  改革开放后,新闻发布制度和新闻发言人制度产生。近5年来,湖南省宣传部门平均召开的新闻发布会,每年在90场次以上,新闻发布数量和发布单位主要负责人出席率居全国前列。


  全省新闻舆论的传播力、引导力、影响力和公信力大幅提升,新闻工作者坚持党委政府的中心工作在哪里,人民群众关注的焦点在哪里,新闻舆论的触角就延伸到哪里。湖南故事广泛传播,全省共选树重大典型800余个,涌现出了“杂交水稻之父”袁隆平、“人民的好公仆”郑培民、“德艺双馨艺术家”李谷一、“时代楷?!倍谓认盗心7度宋?。


  40年来,全省坚持用党的创新理论武装党员、教育群众,干部群众的“四个自信”不断增强。2017年,创新理论宣传普及,制作出的全国首档“三新”进校园电视理论节目《社会主义“有点潮”》, 得到充分肯定,并在十九大新闻中心面向全球滚动播出。


  湖南文化产业从无到有、从小到大,如今已成为重要的支柱性产业,成为湖南一张靓丽名片,在全国叫响了“广电湘军”“出版湘军”“演艺湘军”等品牌。


  2017年全省文化和创意产业增加值达2112亿元,比上年增长10.5%,占GDP比重6.2%,约为2004年的10倍,文化产业居全国第一方阵、中西部前列。


  目前,全省共有省级爱国主义教育基地125处、国家级示范基地27处,数量居全国前列。依托丰富的红色资源,大力发展红色旅游,去年全省红色旅游景区接待游客超1亿人次,实现收入650亿元。


  改革开放以来,文艺创作生产精品迭出,文化发展持续繁荣。全省用于保障文化民生的经费逐年增加,先后设立了省文化产业发展引导资金、文化事业发展引导资金,每年资助一大批文化事业产业项目,组织开展“欢乐潇湘”群众文化活动。


  2017年,全省每万人拥有群众文化设施建筑面积为227.39平方米,基本实现“省市县有公共图书馆、文化馆,乡镇有综合文化站,村(社区)有综合文化服务中心”的建设目标。


  湘声报记者  肖君臻