奇人透码论坛资料:加强农村快递业规范化管理

2018-12-14 17:57来源:湘声报-湖南政协新闻网 

2018香港内部透码109期 www.ztnig.tw


  □ 郑永湘


  近年来,随着我国经济社会的发展,农村快递业迅速壮大。但笔者调研发现,农村快递业还存在许多不容忽视的问题,主要表现为查验流于形式、快递详情单填写不规范、代办点乱收费现象严重等。建议:


  民营快递公司要绷紧安全生产这根弦,执行与邮政央企同样的安全生产标准,除了营业网点按规定安装监控和消防设备外,还应落实寄递实名制,认真查验内件,在“最前一公里”环节堵死违禁物品的寄递渠道。


  各级政府要从政策和财力方面支持村邮站的建设。民营快递公司也应进一步拓宽快递业务,将代办点逐步延伸到村一级。村民居委会也可统筹兼顾快递业,发挥好服务村民的功能。


  查处快递乱收费行为??斓菁鄹袷谐∷湟逊趴?,但不能放而不管,对于乱收费的典型案例要查处并曝光。各快递公司要加强行业自律,对新开的代办点要实行公司让利或加大补贴力度,堵住向收件人收手续费的口子,做到取信于民。


  作者单位:邵阳市双清区政协