彩部内部透码:海外顾问袁祖文:最深的乡愁是一碗常德米粉

2018-12-27 08:36来源:湘声报-湖南政协新闻网 


640.JPG

2018香港内部透码109期 www.ztnig.tw 11月下旬收到列席2019年省政协全会的邀请后,袁祖文便带着团队在澳大利亚围绕养老产业发展密集调研。作为湖南省政协湖南发展海外顾问、澳大利亚ABC环球集团CEO,袁祖文准备提交一份中澳养老产业合作发展报告。

 

自2017年9月担任湖南发展海外顾问以来,袁祖文已多次回湘履职?!懊看位氐胶?,早餐都要吃碗双码的常德圆粉?!痹嫖乃?,去澳大利亚20多年,最深的乡愁就是一碗加码的常德米粉。


通过英语打开世界之窗


今年9月袁祖文回了趟常德老家,坐小车去,乘火车回,均只花了2个多小时?!疤道霞艺谛薷咛?,以后只需40分钟即可直达,家乡的交通变得越来越方便?!比缃癖憬莸慕煌?,让袁祖文不禁回忆起1983年第一次离开家乡的情形。


“当时,从老家到长沙要先坐一趟汽车,然后坐船过一个轮渡,再坐车,180多公里的路程,一路颠簸8小时才能到,再坐一天一夜的特快火车去北京?!钡蹦?,17岁的袁祖文从常德市七中考入北京第二外国语学院。


在大学里,英语专业的学习打开了袁祖文接触世界的窗口,尤其是毕业前被委派到国家登山队实习的那段经历让他难忘。

   

640 (1).JPG


1986年9月,袁祖文陪着美国大西洋登山队和美国CBS记者第一次去西藏,担任领队兼翻译,登上了海拔5400米的珠峰北大本营。


当时,如果继续跟着登山队员们挑战7400米,就能拿到国家一级登山运动员证书。年轻气盛的袁祖文决定挑战一把,“结果没戏,我是躺在担架上给人做翻译。那一个月的时间里,不仅体验了生死,每天跟美国人生活在一起,也给了我一次很好的专业实践?!?/p>


因为这段经历,袁祖文开始关注旅游,并报考参加了全国导游考试。他发现那时的导游书籍都是关于五讲四美三热爱等方面的内容,对于山水风情和人文故事的介绍却很少。


“当时北京太缺乏一本讲中国故事的英语导游书了?!敝?,袁祖文骑着自行车,在北京景区一个点一个点地记录,花了5年时间终于写出了一本《北京英语导游》。这本书用简约、口语的方式,将北京各大景点和文化背景进行了有趣的介绍。书出版后很受欢迎,后来还成为全国导游考试用书。


任教高校显现商业头脑


1987年,袁祖文留校成为一名外语教师。在教学备课时,他喜欢研究来自世界各地的前沿资讯。为何不把新鲜有趣的资讯编辑成故事,通过讲座的方式分享给学生?1991年,袁祖文创办了北京二外史上非常有名的AVC(Audio Video Center)讲座。


讲座是市场化运作,入场者每人收费一元,这在当时是很另类的举动。但袁祖文认为,收费既能体现演讲者的价值,也可让讲座持续下去。


一开始袁祖文亲自开讲,后来也请一些知名人士来讲,比如外交部驻外的外交官员。没想到收获了意想不到的上座率,学生们很喜欢,有些知名人士的专场异?;鸨?。AVC讲座每周一次,一办就是3年。


袁祖文的商业头脑和开放思维,在那时已经崭露头角。


因为出色的专业水平,袁祖文在北京二外时经常受邀参加国际性会议、活动的同声翻译。那时,北京的同声翻译非常紧缺,他时常能拿到丰厚报酬。

                   

感恩创业之初的挫折


1996年,袁祖文前往澳大利亚首都堪培拉做访问学者,从此开始了在澳大利亚的奋斗历程。


在国内,袁祖文是受人尊敬的高校英语教师,但在澳大利亚,他只能从头开始,甚至应聘过10澳元一小时的洗碗工,雇主问他:“你会讲广东话吗?洗过碗吗?”他摇摇头,也因此失去了这个就业机会。


3个月后,他意外地找到了一份有意思的工作——澳大利亚全球电视网同声翻译,收入有每小时83澳元,这份兼职持续了一年半,不菲的薪水给了袁祖文极大的帮助。


1998年,因移民律师的失误,袁祖文被拒签,他决定自己钻研移民的相关知识,并在一年后获得澳大利亚绿卡。后来,他攻读了堪培拉大学硕士,并获得新南威尔士大学移民法研究生学位。


2000年,袁祖文开始创业,首先从旅游服务起步,他为公司取名为ABC,其理念是“A·BETTER·CHOICE(一个更好的选择)”。

 

640 (2).JPG

南澳州长Steven Marshall见证ABC环球集团挂牌仪式

“前5年,非常艰难,发完员工工资,我的生活基本在贫困线以下。创业不容易,但也很有意思?!?8年来,从1个公司到7个公司,再到澳大利亚ABC环球集团,袁祖文特别庆幸经历过的那些挫折和奋斗。


在发展企业的过程中,袁祖文还成立了澳中企业家俱乐部,作为澳大利亚和中国企业家的一个高端商务平台,也让袁祖文在中澳汇聚了人脉,形成了号召力。


“现在工作虽然很累,但每天都被充实和满足感包围着?!痹嫖纳罡惺欠芏反戳耸栈?。

对  话

湘声头条:作为湖南发展海外顾问回国参政,您有怎样的感受?


袁祖文:成立湖南发展海外顾问团,这体现了湖南开放发展的诚意。湖南政协的工作已经走在全国前列,比如,通过政协云,可以随时随地提出微建议,并得到及时回复。这一点甚至值得西方的议员们好好学习,他们现在还是打电话收集民意的方式。

 

湘声头条:作为海外顾问,将如何进一步发挥作用?


袁祖文:海外顾问为湖南发展增加了更多国际视野,从资讯互通方面可作出更多贡献,进而帮助湖南更好发展。


海外顾问既是旁观者,也特别希望成为参与者。这些年我致力中澳之间的交流合作,通过在澳举办旗袍商务周、商界十大风云人物等活动促进中澳文化、经济、教育等领域的交流,也在积极寻找与湖南的对接点。


我希望发挥多年从事移民、留学等工作的所长,把澳大利亚先进的职业教育体系引入湖南,帮助提升湖南在职业教育和技能培训方面的水平。此外,还可与湖南的机构共同培养高级蓝领,并帮助其中一部分实现海外就业,为湖南的精准扶贫做一些事情。

湘声头条: 您为何对养老产业格外关注?


袁祖文:今年初列席省两会时,我从相关文件中了解到,湖南是全国老龄化最突出的省份之一。老人护理是全球性问题,而澳大利亚养老体系引领世界。我为此专门调研了澳大利亚养老服务系统和管理模式,尤其注重细节及人文关怀,例如针对阿尔茨海默症患者,房间入口处会放置能唤起记忆的记忆盒,床下压力感应垫的放置,安全规范的药物分配系统,烘焙、木工手工活动等,这都是非常值得学习借鉴的做法。


我认为,目前中国的老年护理系统需要进一步改革,系统的供应者需要采取通用的监管方法,以便在服务供给方面进行创新。该系统还需要让政府和社区在财政上实现可持续性,让消费者个人负担得起。


我最近在展开调研,计划参加2019年省两会时,提交一份澳中养老产业合作发展的相关报告,并计划带几位澳大利亚养老专家来湘考察。我愿意搭建平台,让澳大利亚的先进养老理念和经验传播到湖南,并推动相关养老项目在湖南落地。

湘声头条您创办的ABC传媒新媒体公众号在海外颇受关注,有何经验可分享?


袁祖文:在澳大利亚的华人,应该大部分都听说过ABC传媒。因为我们的文章紧跟澳大利亚的时事政治,包括挖掘新政推出、主要领导人更替等背后故事,还有社会各类资讯。当海外出现一些对中国有误解或不利的资讯时,我们会用外国人喜闻乐见的方式,以自己的立场去引导,再通过我们的平台发出客观的声音。


传媒业是轻资产公司,公司其实只有5个员工,运营着3个公众号,有数十万粉丝量。每个编辑每周大约要推出30篇左右的文章,其中5至6篇必须是原创。公司建立了很好的激励机制和奖励政策,有好的新闻题材,大家熬夜也会做出来。

湘声头条:您经常在朋友圈分享生活,在经营家庭上有何心得?


袁祖文:出国之前,我将工作10年存下的近30万元积蓄全部交给了父母,自己在国外留学时节衣缩食。我觉得这是一位远行游子对家庭能尽的一点责任。现在每次回国,只要待在一个城市超过3天,我必定提前安排好行程,想办法把父母接来见面,而且每次我都愿意和父母住在一间房,听着他们睡觉时的呼噜声,会觉得特别幸福。

从2009年起,我每年至少抽出一个月时间,带着家人到各地旅行。周末只要不远行,一家人一定要在一起,无论做点什么。把时间投入到家人身上,是最慷慨的投资。

END

文| 湘声报记者 寻晓燕

图|由受访者提供