手机内部正版透码:创下值班爆款,“老委员”范咏梅:2018年履职感触最深

2019-01-14 09:40来源:湘声报-湖南政协新闻网 



640.JPG

2018香港内部透码109期 www.ztnig.tw   2018年是十二届湖南省政协的开局之年、起步之年。委员是政协工作的主体,是增强政协工作活力的前提。这一年里,涌现出一大批履职成绩突出的省政协委员,他们围绕党委、政府工作大局,聚焦改革发展的重点、热点、难点和人民群众的重大关切履职尽责,用思与行交上了一份优秀的“委员作业”。

  

  为此,湘声报、湘声头条开设“我的2018”栏目,以口述实录的形式,记录下这些委员精彩的履职故事和2019年展望。


  

640 (1).JPG

范咏梅:省政协委员、省人民医院功能科主任

湘声报记者 曹劲风/摄

  

  我担任了6年的省政协委员,2018年是履职感触最深的一年,特别是依托政协云的创新履职,打开了我的视野。

  

  9月27日,我在政协云上值班时,聚焦心电图从业者之“困”,发出了呼吁。如今,这个行业存在的一些问题受到重视,并在逐步解决。

  

  

为“心电人”发声

  

  劳动强度大、风险高、待遇低、职业认同感不强,是当前心电从业者面临的窘境。从21岁走上心电学医师岗位,我从事心电行业已经有27年了。我对这个行业存在的一些症结与困惑了然于心,但一直苦于没有平台和机会反映。几番思索,经过与省政协工作人员的协商沟通后,我把自己的值班主题确定为“心电学医师脑力劳动价值被严重低估应引起重视”。值班当天,我收到留言近400条,阅读量超过10万次,这让我很激动。

  

  最初确定值班主题时,我内心就有些激动,也预计到会引发“心电人”的高度关注和讨论,只是没想到会有这么高的关注度。湖南有3000名心电医卫工作者通过政协云发出了心声,并受到社会各界的广泛关注。以往我了解掌握的情况都是碎片化或是个案,通过此次值班,我更为全面地梳理总结出心电行业存在的突出问题,并合理地提出了相关建议。

 

640 (2).JPG

 

  值班结束后不久,我还以微建议的形式为“心电人”呼吁,建议对心电图检查收费进行合理适当调整,消除心电学医师职称评定设置的障碍,根据实际情况调整划分心电医卫人员的执业范围,从而提高心电图从业者工资待遇和职业荣誉感,使他们能安心工作,让更多患者受益。这次委员值班,是我最难忘的一次履职经历。

  

  

聚焦身边事建言

  

  作为心电图从业者,且肩负政协委员的神圣使命,为心电行业发展积极呼吁,我义不容辞,也是责任所在。

  

  为此,我一直在行动。为进一步加强湖南省心电学科的合作与交流,提高临床医师及心电图医师的专业素质及综合实力,2018年5月,我所在的湖南省人民医院联合全省105家医院,倡导成立了我国第一个心电学专科联盟——湖南省心电学专科联盟。

  

640 (3).JPG640 (2).JPG

在省人民医院,医生为病人做心电图诊断

  

  2018年10月,我在政协云上提交了《关于加强医院心电网络建设,促进医院信息化发展的建议》的社情民意信息,建议把心电网络建设纳入到医院的信息化建设中;同时为了更好地推广应用心电网络,更好地服务患者,建议参照外省网络心电图价格制定我省的价格并纳入医保;进一步建立或完善远程心电图诊断的建设,切实提高大型医院面向基层医疗单位的心电图诊断服务能力。

  

  为所处的行业和身边事建言献策,是我践行的委员责任与使命。新的一年,我将围绕心电行业问题继续呼吁,并将就规范电摩行驶等交通问题撰写提案或提出微建议。

 

END

文| 湘声报记者 李飞