2018年六内部透码:新委员田本全连解难题:老乡的笑脸是最大慰藉

2019-01-16 22:51来源:湘声报-湖南政协新闻网 

640.JPG640 (1).JPG
省政协委员、湖南银监局副局长田本全 湘声报记者 曹劲风摄

2018香港内部透码109期 www.ztnig.tw

2018年初,我开始担任省政协委员。参会期间,我感觉会场温度过高,随即在政协云上提交了微建议。不到2个小时,建议便得到回复,当天下午会场室温就变得合适了。


这是我第一次“云”上履职,结果很满意,感觉很兴奋。此后,我又多次在政协云上提交微建议,并且领办了其他委员提出的与银监工作相关的微建议。一个多月前,我还在政协云上值了一天班。


这一系列“云”履职,让我积累了履职经验。我真切地感受到,政协大有可为,委员必须有所作为。    

为企业争取救急贷款



通过一年的履职,我深刻体会到,一名合格的政协委员必须立足本职工作的特色和优势,发挥界别力量,从小事着手,往实处着力,真正帮助老百姓解决实际问题。


2018年5月底,我跟随省政协调研组来到涟源市,就“更好推进我省产业扶贫”课题开展调研。在天柱山禽业走访时,了解到这家企业正面临资金难题。为此,调研组成员冒着大雨,到停工的厂房实地查看,发现新建厂房处于闲置状态。

640 (2).JPG


企业负责人介绍,2017年底由于统一调整,某类别的政策性扶贫贷款停止,企业的相关贷款被中断,厂房已经建好,却没有资金购买新设备,企业与4000多贫困户签订了5年帮扶合同的省级扶贫项目陷入困境。


解决资金难题不仅关系到企业的发展,更关系到贫困户的生产生活和脱贫致富?!拔颐且氚旆ò锲笠到饩鲎式鹉烟??!贝拥餮械氖≌敝飨沤〉囊痪浠?,唤起了我作为委员的担当。


当即,我表态,愿帮企业渡过难关。经过我与调研组的多方协调,有两家银行很快与天柱山禽业进行了对接。随后,一笔200万元和另一笔300万元的商业贷款陆续转入这家企业的账户。


640 (3).JPG


如今,这两笔救急贷款已全部投入到二期扩改建工程建设中。两栋先进的鸡舍即将完工,每个标准鸡舍可养10万羽鸡?!罢庖槐示燃笨畹牡嚼淳拖裱┲兴吞?,帮助企业渡过了一个难关?!碧狡笠蹈涸鹑擞芍缘幕坝?,我感到无比欣慰。

助推解决民生实事


2018年4月,我与同事来到结对帮扶的麻阳县腾紫坪村走访,得知村里亟需拓宽进村山路,从根本上解决“拖进来,运出去”的难题,而资金是扶贫工作队及村民首先要解决的难题。


为此,我先后跑了七八家企业,筹集到60万元项目款,加上扶贫工作队的努力,以及村民自发筹资,使进村公路项目得以顺利进行,“村村通”正向“户户通、山山通”迈进。


640 (4).JPG


现在,村里修好了路,充分利用山水资源,带动旅游观光产业发展。老乡们的笑脸和欢笑对我来说是最大的慰藉,我相信他们一定能走出一条有特色的致富之路。


省两会即将召开,我准备围绕中小微企业融资贵、融资难问题提交提案,并继续以己之力助推解决更多与老百姓密切相关的实事。


END

文|湘声报记者 李飞