2018年香港内部透码A:“三农”优先需打好组合拳  聚焦中央一号文件,省政协委员建言献策

2019-03-01 10:33来源:湘声报-湖南政协新闻网 

2018香港内部透码109期 www.ztnig.tw


  □湘声报记者 陈尽美


  2月19日,第16个聚焦“三农”的中央一号文件——《中共中央国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》发布,对确保如期完成“三农”硬任务作出了总部署。


  当前,我国农业农村正经历广泛而深刻的历史变革,湖南作为农业大省,该如何抓好中央一号文件精神落实?日前,多位熟悉“三农”问题的省政协委员对中央一号文件进行了解读,并就关注的热点问题建言献策。


  突出农业农村优先发展


  “中央一号文件紧紧围绕‘三农’问题进行部署,每年都突出一个主题。2019年中央一号文件突出的主题是对农业农村的优先发展?!痹て谌沃芭┮挡棵?、从事农业工作的省政协农业和农村委员会主任曹英华认为,农业农村优先发展,是全面建成小康社会的形势使然。当前农业农村发展还不平衡、不充分。没有农民的小康,就没有全面小康;不加快农业农村的发展,农村与城市的发展差距就会越来越大。


  省政协委员、开源?浏阳河集团董事长罗可大,在农业产业化发展及农村经济改革方面有着丰富的实践经验。他认为,中央一号文件主要阐述了4个方面的内容:一是要全面加强党的领导;二是农村要全面改革与创新,土地制度、集体经济制度、金融管理等方面都需要不断创新;三是要决战脱贫攻坚;四是要大力发展产业,通过产业带动农村发展。


  “中央一号文件的出台,对我们涉农企业来说,都是利好的消息?!笔≌?、流沙河生态花猪牧业股份有限公司董事长李述初认为,今年的中央一号文件与往年有许多共性,如发展农业、稳定农业、强农富农等,但今年更强调通过产业引导精准脱贫,加强科技对农业的引导和支撑。


  聚焦三农重点问题开展调研


  省政协农业界聚集了一批长期从事农业、农村工作的领导干部和专家学者、企业家,他们熟悉农业农村现状,了解农民的生活。 下转A2版②


  “今年省政协将就‘改善农村人居环境’与‘就业扶贫’两个专题课题,开展重点调研与协商。它们都是中央一号文件里的重要内容,是实现乡村振兴的重要手段和方法?!辈苡⒒?,近两年来,从中央到湖南都推出了农村人居环境整治三年行动实施方案,因此,省政协今年将改善农村人居环境作为专题协商、重点课题,将围绕垃圾污水处理、厕所革命和村容村貌提升、废弃物的资源化利用、农村建设规划等方面履职。


  曹英华认为,决战脱贫攻坚,优先补齐短板,主要是解决农村发展不平衡问题。就业扶贫是脱贫攻坚非常有效的手段,促进农民就业,一要培训就业技能,提高就业能力。二要发展产业,实现一二三产业向农村延伸,让农民有就业的机会,并实现就近就业。


  立足省情打好发展组合拳


  湖南作为传统农业大省,要如何落实中央一号文件,促进“三农”优先发展,委员们进行了积极的思考。


  “我国农业要发展,需要有推动改革开放的力度和勇气?!甭蘅纱笕衔?,要紧紧围绕习近平总书记提出的着力推进供给侧结构性改革、着力加强保障和改善民生工作、着力推进农业现代化三个着力点,实现湖南农业的绿色发展。


  罗可大建议,“落实中央一号文件,要充分研究我省省情,把脱贫攻坚、产业发展、关注民生等融合在一起,打好‘组合拳’?!?/p>


  “湖南是农业大省,农业始终是基础。落实中央一号文件精神,关键在于保障农村的有效供给。要根据湖南的特点,把产业做大做强?!辈苡⒒?。


  “湖南在发展产业扶贫的过程中,要因困施策、因地制宜,根据贫困户的情况提出脱贫方式?!崩钍龀踅ㄒ?。


  在李述初看来,湖南要加强对发展农业科技的支持,通过科技力量强农、富农、兴农?!氨热绾嫌泻芏嗪芎玫男笄萜分?,但可能存在瘦肉偏低、产值率偏低等情况,如果不通过育种技术的提升,就只会停留在原地?!?/p>