白姐管家婆透码:“包干制”与政府工作报告不谋而合,陈晓红说出了科研人员心声

2019-03-08 08:10来源:湘声报-湖南政协新闻网 


2018香港内部透码109期 www.ztnig.tw


“进一步提高基础研究项目间接经费占比,开展项目经费使用‘包干制’改革试点,不设科目比例限制,由科研团队自主决定使用?!崩羁饲孔芾硭髡ぷ鞅ǜ嬷械恼饩浠?,让全国政协委员、中国工程院院士、湖南商学院校长陈晓红有些欣喜,这与她的提案不谋而合。


640.jpg

湘声报记者陈彬摄


在《关于优化科研经费管理体制机制的建议》提案中,陈晓红提出,以重大项目为单位,制定个性化和综合化的项目经费管理与使用方式,开展项目经费使用“包干制”改革试点。


“当前全国积极践行创新驱动发展战略的背景下,如何构建鼓励创新的科技体制是创新发展的关键?!背孪焖?。  


充分尊重智力成本贡献


在陈晓红看来,现行的科研经费制度预算管理模式单一、缺乏弹性,间接成本补偿机制不健全,没有充分考虑在编在职科研人员的智力投入和管理成本。


“科研人员面临有钱没法花、不花还不行的窘境,抑制了科研创新活力,包干制有利于提升智力成本的贡献?!背孪旖ㄒ?,改进科研经费预算,从尊重科研规律、以人为本和实事求是的角度,改进预算编制办法,充分认可智力成本在科技创新过程中的贡献,尊重知识密集型劳动者的付出。


同时,在项目经费设置中考虑科研人员的劳务性收入,允许在编在职的科研人员从项目经费中直接提取智力成本补偿。


陈晓红在具体操作上给出方案:“结合学科特性与实际需求,设定有差别的智力成本补偿占比,理工类项目智力成本间接经费占比提高至30%,人文社科类项目提高至50%?!?/p>


赋予科研人员更多自主权


近年来,从中央到地方相继出台了一系列科研经费管理的政策文件,但贯彻执行还有待加强。


陈晓红建议,在各类国家重大和重点研发计划中,整合精简各类报表、减少重复信息填报与材料报送,精简项目过程检查,赋予科研领军人才更大的经费决策空间。


“科研经费的管理要开辟绿色通道,牵涉到国家战略性、前瞻性、颠覆性、原创性的科研项目,要组织顶尖的科学家团队协同攻关,解决卡脖子技术,激发创新活力?!背孪焖?。


随着2019年个税改革综合所得计税以及专项附加扣除政策的落地,陈晓红建议,深抓减税政策的落地,加大对科技人才的减税激励力度,加大对产学研合作成效显著的企业的税收优惠力度,通过减税措施提振创新人才与创新主体的信心,进一步把大众创业、万众创新引向深入。


END

文|湘声报记者 罗艳芳