内部透码另彩图2018:云媒北京约访|湘渝委员共话武陵山片区旅游扶贫合作

2019-03-08 08:22来源:湘声报-湖南政协新闻网 

2018香港内部透码109期 www.ztnig.tw


“通过四省市共同整合线路、开拓市场、加强协作,在互动共生中释放巨大的旅游扶贫聚集效应?!比於位嵋槠诩?,住湘、鄂、渝、黔四省全国政协委员拟联合提案,建议从国家层面进一步推动武陵山片区旅游扶贫合作。


640.JPG


这一联合提案引起广泛关注,也是继2018年10月湘鄂渝黔四省市政协助推武陵山片区旅游产业扶贫合作座谈会后的又一重要履职成果。


全国两会期间,“政协云媒”合作伙伴——湘声报与重庆政协报在北京就这一联合提案进行了采访,记录委员们围绕武陵山片区发展表达的精彩观点,助推片区旅游扶贫合作更深入进行。


640 (1).JPG


武陵山片区包含湖南、湖北、重庆、贵州四省市交界地区的71个县(市、区),集革命老区、民族地区、贫困地区于一体,片区内优质旅游资源丰富,开展跨省旅游扶贫合作前景十分广阔。


提案认为,武陵山片区旅游扶贫还存在条块分割明显、缺少统一规划和营销、旅游企业集团化程度低、缺少国际国内知名品牌、难以形成集聚带动效应、区内旅游发展不平衡以及旅游配套设施不完善等问题,区内旅游扶贫发展差异较大,没有形成互利互补、互联互通的集聚带动效应。


提案建议,从国家层面进一步推动武陵山片区旅游扶贫合作,开启区域协作发展与脱贫攻坚新篇章,由国家民委牵头,组织对《规划》实施情况进行中期评估,据此对《规划》目标内容进行合理调整并制定出台相关政策措施, 加快推动武陵山片区一体化发展进程,确保如期实现《规划》提出的各项目标任务。


640 (2).JPG


对于如何推进片区旅游扶贫合作一体化发展,提案提出,由国家文旅部牵头,建立湘鄂渝黔四省市旅游合作联盟,统筹规划武陵山片区旅游扶贫合作;建立武陵山片区旅游扶贫合作联席会议制度,每年召开一次联席会议,商讨、协调和解决相关重要事宜。


提案还建议,构建片区旅游扶贫合作开放新格局,支持打造武陵山片区国家生态公园、创建跨省全域旅游示范区、建立武陵山片区旅游开放崛起协作区。同时,参照国家有关文件,推动武陵山片区同等享受“三区三州”相关政策支持,推进旅游扶贫取得实效。


观  点

全国政协委员、湖南省政协主席李微微:

武陵山片区有着奇山异水的秀美风光和多姿多彩的人文资源,开展跨省旅游扶贫合作前景十分广阔。加快推动武陵山片区旅游产业扶贫合作,可以把武陵山区的绿水青山变为金山银山,让贫困群众共享发展红利。


当前,由于武陵山片区涉及到的省市县较多,发展情况不同,旅游配套资源也有较大差异,很难自发形成互利互补、互联互通的集聚带动效应。


建议从国家层面进一步推动武陵山片区旅游扶贫合作,支持打造武陵山片区国家生态公园,创建跨省全域旅游示范区和武陵山片区旅游开放崛起协作区,支持武陵山片区同等享受“三区三州”相关政策,打造旅游扶贫合作新格局。


全国政协委员、湖南湘西自治州政协副主席石红:

湖南重点支持了凤凰古城、张家界武陵源、里耶古镇等一批景点及周边配套设施建设,打造了武陵山生态文化旅游圈。其中,湘西州重点建设60个乡村旅游精品村寨,?;ふ?00个特色村落,开发“土家探源”和“神秘苗乡”两条生态文化乡村游精品线路,244个村被列入全国乡村旅游扶贫重点村,带动3.7万人脱贫。


全国政协委员、重庆市政协副主席王新强:

在武陵山片区推动旅游扶贫合作,要齐心协力、协同作战、共同推进、共同发力。联合提案充分反映了武陵山片区百姓的呼声,把绿水青山变为金山银山,让贫困群众共享发展红利,有现实的需要。


武陵山片区有着奇山异水的秀美风光和多姿多彩的人文资源,有发展旅游、特色产业的基础和优势,几大块连接起来,会形成一个旅游黄金带。在打造武陵山片区基础设施建设方面,要协同共进,在发展产业上下实功夫,形成一盘棋来协同推动。  

希望经过推动能上升到国家战略。同时呼吁国家更加重视,在资金、项目配套等方面有一定的倾斜,让政策力度更大一点。四省市政协要进一步加强协调联动,协同作战,突破难题。下一步,四省市在发展旅游产业方面,要超前考虑和谋划,保持生态优势。


全国政协委员、重庆市文化和旅游发展委员会主任刘旗:

2018年重庆武陵山片区七区县共计接待游客1.13亿人次,其中乡村旅游游客3546.94万人次,带动近20万贫困人口增收。同时,通过不断探索实践,武陵山片区涌现出了一批通过乡村旅游脱贫致富的典型范例,形成了景区带动型、农园依托型、能人带动型、“公司(合作社)+农户”等典型模式。建议将旅游作为脱贫攻坚生力军,进一步实现武陵山片区旅游的跨越式发展。


全国政协委员、重庆市工商联副主席严琦:

武陵山片区旅游脱贫是必由之路。重庆市工商联(总商会)餐饮商会19家大型餐饮及产业供应企业深度参与武陵山片区旅游扶贫,组建重庆餐饮文化产业投资(集团)股份有限公司,在抱团共谋转型发展的同时,也实现了共同扶持贫困地区发展的“集团式扶贫”效应。建议进一步明确思路和目标,结合实施乡村振兴战略,着眼产业兴旺,实施龙头带动,推进融合发展。


END

文|湘声报记者 姚依农 罗艳芳