24期白姐露透码:修改法规争取更多抢救时间 徐自强委员建议——给严重创伤患者直接输注O型血

2019-03-08 09:51来源:湘声报-湖南政协新闻网 

2018香港内部透码109期 www.ztnig.tw


  □ 湘声报记者  陈彬



  “对于严重创伤患者,尤其是失血性休克患者,活动性出血是致死的首要原因。创伤后的早期(24小时内)死亡中,30-40%死于难以控制性出血。紧急输血和外科止血是抢救严重创伤患者的主要措施?!?/p>


  作为从医多年的急诊科大夫,全国政协委员、郴州第一人民医院急诊科主任徐自强每天都在与时间赛跑,以最快的速度为急救病人留出更多的抢救时间。而作为住湘全国政协委员,2018年,他在全国两会建议全民普及急救的知识。今年,他提交提案呼吁对严重创伤病人直接输注O型血,打破常规的输血流程,缩短等候抢救时间。


  这份提案的提出,源于一次考察学习。去年7月,徐自强在以色列考察时,发现以色列的医疗机构,对严重的创伤患者直接输注O型血,实施了快速、高效的绿色抢救流程。


  徐自强说,目前国内的一些医院,针对严重创伤患者的输血,有一套很传统的流程,先进行抽血、了解血型,随后血型配验,交叉配血,配型成功后再进行输注,这样一套流程走完,至少要耗时一小时,很多重创病人,就在等待中丧失了最佳的抢救时间。


  回国后,徐自强进行多方走访调研发现,目前,在四川华西医院、香港大学深圳医院等少数医疗机构,为了赢得抢救时间,对严重创伤患者就是直接输注O型血。


  徐自强介绍,中国医师协会急诊医师分会的专家于2013年发表了《特殊情况紧急输血专家共识》,提出在法律尚无明确规定的特殊情况下,允许医生为挽救患者生命,采取紧急输血措施,即血型不明时紧急输注O型红细胞的处理流程。但这只是行业内的学术共识,不是国家卫生主管部门的法规或条例,所以在医疗机构的执行力不强。


  徐自强建议,国家卫生主管部门修改《医疗机构临床用血管理办法》,增加“对于严重创伤患者可以直接输注未配血的O型血”的条款。同时,修改相配套的《临床输血技术规范》,在相应的条目中,制定严重创伤的判断标准和直接输注O型血的操作流程。