透码中心欢迎您:首秀“委员通道”  潘碧灵4分钟讲述长江之变 洞庭净了,江豚多了

2019-03-08 09:53来源:湘声报-湖南政协新闻网 

2018香港内部透码109期 www.ztnig.tw


  □ 湘声报记者 陈彬



  “去年,习近平总书记在长江湖南段视察时,就看到了数头江豚腾出江面的动人场景。它们的回归,说明长江流域的水质不断得到改善?!?月3日,全国政协十三届二次会议首次“委员通道”开启,9名全国政协委员接受了中外媒体的采访,全国政协常委、民进省委主委、省生态环境厅副厅长潘碧灵用4分钟时间讲述了长江流域水质发生的变化和各方作出的努力。


  2018年全国两会,首次开设“委员通道”和“代表通道”。潘碧灵也是第一位走上“委员通道”的住湘全国政协委员。


  潘碧灵长期从事环保工作,已担任三届全国政协委员的他不断为环保鼓与呼,因此被称为“环保代言人”“绿色提案大户”。


  面对中外记者,潘碧灵谈及了长江流域曾出现的境况:“过去母亲河病了,病得还不轻,比如说化工围江、污水下河、湿地萎缩等问题十分突出?!?/p>


  潘碧灵说,面对母亲河的问题,习近平总书记高度重视,作出了“共抓大?;?,不搞大开发”的重要指示。中央和沿江各省市积极行动,相关部委部署了长江生态?;ば薷垂ゼ嵴?,各省市全面推进沿江重化工产业园区污染治理、饮用水水源地?;さ裙ぷ?。


  “湖南把湘江?;ず椭卫碜魑缓胖氐愎こ?,连续6年实施了湘江?;さ牧礁鋈晷卸苹?,在湘江流域关停了1000多家涉重金属污染企业,洞庭湖也围绕着十大重点领域和九大重点区域开展大整治?!迸吮塘榻樯?,湖南省政协在去年组织了300多名各级政协委员参与洞庭湖踏察活动,还召开了洞庭湖生态环境治理专题议政性常委会议,形成了一批履职成果。


  “正是由于各级各部门的共同努力,长江流域的生态环境,特别是水质已经有了明显改善?!迸吮塘樗?,去年长江流域国控断面的水质优良率已经达到87.5%,洞庭湖总磷浓度下降了38%。如今,被称为“水中大熊猫”的长江江豚大概有1000头。江豚对于水质和噪音非常敏感,前些年,与长江相通的洞庭湖中,江豚最少的时候只有72头,而现在已经恢复到了大约110头。


  潘碧灵坦言,长江大?;せ勾嬖诓簧傥侍?,既是一个攻坚战,也是一场持久战?!爸灰岢致躺⒄?、生态优先,继续强力推进长江?;ば薷吹墓ゼ嵴?,实行绿色发展,让生态产业化、产业生态化。通过大家的努力,毛主席诗词中所描绘的鹰击长空、鱼翔浅底,充满生机和活力的万里长江,不久就可以再次呈现在世人面前?!?/p>