透码精英:多名委员反映出租车乱象   长沙市交通运输局回应:已开展专项整治

2019-03-08 10:31来源:湘声报-湖南政协新闻网 

2018香港内部透码109期 www.ztnig.tw   

打表仅20元,的哥竟叫价60元


□ 湘声报记者 白杨


微建议联动-栏花4.jpg




  出租车作为日常交通出行的工具,在为人们提供便利的同时,也向外界传递着一座城市的文明形象。


  长沙目前有上万名的哥,他们中绝大部分爱岗敬业,夜以继日奋斗在工作岗位上,成为城市里流动的风景线。但是,也有少数的哥举止行为不规矩,扰乱市场秩序,破坏了出租车在市民中的良好形象。


  近期,多位政协委员通过政协云,反映长沙市出租车存在的种种问题,委员们建议相关部门加强出租车的运营监管,对黑车进行严厉打击,从源头治理乱象。


  的哥行为有损文明形象

  不打表、乱绕圈、玩手机


  省政协委员邓纬通过政协云,讲述了她遭遇的出租车欺客宰客现象。


  2月26日,邓纬坐大巴车抵达长沙汽车东站后,准备打出租车前往市内开会。长沙东站距离开会所在地不足7公里车程,平时出租车打表收费也就20元左右。谁想到,一下大巴,出租车司机便蜂拥过来拉客,邓纬一询问,都要60元以上才肯走,她一连问了5名出租车司机,没有一个愿意降价或者打表计价的。


  遭遇出租车乱象的还有其他3位省政协委员。


  今年省两会期间,省政协委员杨锡英和两位委员曾先后搭过3次出租车前往蓉园宾馆。杨锡英告诉湘声报记者,在3次搭乘出租车过程中,出租车司机要么是找不到目的地,在路上兜兜转转;要么是在行驶过程中吸烟、嚼槟榔,有名司机还在驾驶中看手机。


  “建议长沙市相关部门加强对出租车公司和司机的管理教育,提高专业素养,维护好湖南形象和长沙市文明城市形象?!毖钗⑺?。


  邓纬也希望长沙市交通部门从源头治理运营乱象,对不规范运营的出租车加强监管,并严厉打击车站等交通枢纽点的黑车揽客行为。


  交通运输部门在行动

  露头就打、顶格处罚


  3月5日,记者走访了长沙火车站、长沙汽车东站、汽车南站等交通枢纽看到,虽然仍有不少非法运营的黑车司机驻点守候,但并未发现出租车不规范运营行为。记者了解到,这源于长沙市近期开展的出租车领域专项整治活动。


  近日,政协委员关于出租车运营乱象的反映和媒体对黑车宰客等问题的报道,引起长沙市交通部门的高度重视。湘声报记者从长沙市交通运输局获悉,专项行动对出租车违规运营乱象采取了7条措施进行整治。


  整治范围包括巡游出租车和网约出租车。对巡游出租车拉客、甩客、抢客、拼客、绕道、不打表、占道以及无正当理由拒载、不按规定使用计价器、使用跳跳表、使用假币等违规行为,服务态度粗暴、忽视消费者权益等现象进行重点整治,并严厉打击非法运营的黑车。对于网约出租车,重点整治其巡游揽客、超范围经营、违规收费、无故不履行订单、服务态度不规范不文明等行为。


  整治期间,交通部门将对机场、高铁站、火车站等重点区域采取不间断执法,保障出租车正常运营秩序。坚持“露头就打、顶格处?!钡脑?,凡是驾驶员违规行为被查处属实的,一律扣车停运3天,企业组织当事驾驶员进行为期3天的“一对一”培训,考试合格并接受处罚后方可上路运营。统一建立“灰名单”制度,将有违法违规行为的驾驶员纳入该名单进行管理,每月进行一次培训。凡是性质比较严重、造成恶劣影响的行为,一律吊销驾驶员从业资格证,并纳入市出租汽车协会“黑名单”管理,5年内不得从事出租车运营服务。


  此外,长沙市交通运输局实行“一案双查”,既要处罚违法违规当事人,也要处罚其所属企业,对违法次数较多、影响恶劣的经营单位,交通部门将约谈经营单位主要负责人,企业3个月内不得申请延续经营。


  市交通运输局相关负责人表示,将进一步完善相关法律法规,让管理有法可依;进一步完善行业诚信考核机制,将违法违规行为纳入企业及驾驶员的诚信考核,考核结果直接与相关行政许可挂钩;升级出租车监管平台,建立巡游车、网约车综合监管平台,通过智能技术手段精准执法;探索建立多部门联动执法机制,形成强大工作合力。


长沙市道路运输管理处执法人员在火车南站执法.jpg  

  长沙市道路运输管理处执法人员在火车南站执法