内部透码图纸2018:小河街

2019-03-08 10:42来源:湘声报-湖南政协新闻网 

2018香港内部透码109期 www.ztnig.tw

  □ 谢涵


 2019-3-9-8版芙蓉2.jpg


    小河街是新邵县城酿溪街上的一条老街。


  街不大,名声大。街上没出什么响当当的大人物,也不曾留有什么享誉四方的名胜古迹,但一提及“小河街”无人不知。


  小河街的前面是河,后面是街。说是河,其实更像一条小溪。溪水不单薄,从容流淌,几百米后拐个弯,就扑入了资江的怀抱。每到发端午水,资水就会顺着溪沟摸进来,把整个一条街酿得死死的。不到半夜,就会听到一阵紧似一阵的乒乒乓乓的嘈杂声,这多半是住在街上的人家正赤着脊背手忙脚乱地往楼上搬运东西。酿溪也许因此而得名。


  依河而建的房子,多建于上世纪二三十年代。因小河街处于资江与酿溪河三汊口,随着资江水上运煤、运木材的毛板船多起来,临时??可习堵浠锲痰聂构?、纤夫或搭船贩卖山货、土特产的生意人,开始来来往往,小河街上的商铺一天天满起来??孔拍鹣拥囊徊?,箍木桶、弹棉花、织土布、酿米酒、磨豆腐、钉秤杆、缝衣服的小商铺依次挨着,挨得多了,便自然喊成了街。


  在我的印象中,小河街动静最大的,应该是街当头的铁匠铺了。整天叮叮铛铛,炉火飘红,火星飞溅,在当时却引不起孩子们的兴趣。有兴趣的是街的另一头一家包子铺,趁店家不注意,早早躲在柜台下,当店家转身时,便伸出一根手指头在淌满糖浆的案板上,飞快地点一下,然后伸进嘴里,满口甜滋滋的……


  在小河街的中间,有一个挑水码头,约二十几级石阶,一直通到水里。在没有自来水和洗衣机之前,这里最热闹。妇女们淘米洗菜时的说笑声,棒槌打击衣物声,小船划桨声,都曾在水面和小街巷弄里激起回响。每到夏日傍晚时分,一群光着身子的细伢子,不用大人引领,不管会游水的还是不会游水的,都在齐膝深的溪水中扑腾,溅起一簇簇水花。后来,资江上筑起了大坝,水位提高,江水倒灌,当年的石阶被河水淹没,捶衣声、嬉笑声留在了人们的记忆里。


  沿着凹凸不平的石板街,走向街巷深处,可以看到一座高大的老宅,黝黑的木质门窗,斑驳的屋檐让人有时光倒流之感;一色的方正青砖,还印有“民国五年”的字样,散发着历史的古幽气息。这里是酿溪镇赫赫有名的豆腐店,过去凡有豆腐票的,每月少不了要来这里光顾几回。


  小河街的甜酒很出名。每到年边,家里少不了要备上几斤,临出门,娘总嘱我“去小河街”。据老人们讲,小河街的米酒又香又甜,最大的秘诀就在一种专制的饼药(酒曲)。每年初秋时节,先去街对面的田埂边采摘一种名叫酒曲的草,然后揉碎搅拌在糯米粉里,搓成一颗颗白色的小丸子,风干后串成一圈,挂在窗边。做甜酒时,用煮熟的糯米拌上饼药,裹上棉胎捂在一个大缸子里,等到表面长出一层白色绒毛时,飘香的甜酒就好了。捧着一碗甜甜的酒酿,吃着一碟花生米或腊味等下酒菜,真有种说不出的享受。


  听说小河街被列为政府棚户区改造项目,我在周末再度来到这里,已不见走街串巷挑担的商贩,也听不到那悠长的叫卖声,河水依旧流淌,青砖黛瓦依然吐露古幽气息,依然那么熟悉。也许,小河街的一砖一瓦终有一天会拆去,但心中的记忆永远拆不去。