2018年香港内部透码A:湘人湘声|郑建邦:积极推进两岸同胞心灵契合

2019-03-15 07:19来源:湘声报-湖南政协新闻网 

2018香港内部透码109期 www.ztnig.tw

  

  “我们湖南人都是骡子,坚韧不拔,奋斗到底?!比敝飨?、民革中央常务副主席郑建邦生在北京、长在东北,但他从小就知道自己的根在湖南。

 

640(1).jpg

 

  作为湘籍抗日名将郑洞国将军的后代,2017年12月,郑建邦将祖父曾使用过的皮大衣、印章、墨盒,收藏的中央陆军军官学?;照?、手枪枪套等12件藏品悉数捐献给了湖南抗日战争纪念馆。

  

  郑建邦在民革中央工作多年,一直致力于推动两岸和平发展,与许多台湾同胞结下了深厚情谊。

  

  全国两会期间,郑建邦就“推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程”话题接受了人民日报海外版专访。

  

  

1

与台湾有识之士加强沟通

  

  记者:今年1月2日,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上作重要讲话,并就推动两岸关系和平发展、实现祖国统一提出5点主张。您认为接下来我们应该从哪些方面入手,两会期间民革中央又提出了哪些提案和建议?

  


  郑建邦:习近平总书记的重要讲话是当前和今后一个时期,指导我们对台工作的一个纲领性文件,他提出的5点主张,针对性非常强。

  

  我认为,最重要的一点就是要切实推进两岸经济社会的融合,逐渐向两岸同胞心灵契合的目标去努力。同时,要注意与台湾各界坚持“九二共识”的有识之士,包括一些政党、团体加强沟通,进行协商,特别是对将来祖国实现统一的两制方面的安排可做一些有益的探讨。

  

  民革是把促进祖国统一工作作为自己工作重点的参政党,每年都就对台工作特别是对促进两岸交流提出自己的意见和建议。今年民革中央提了3件提案:一是建议政府有关部门,积极协助和推动台资企业在大陆上市;二是建议推动两岸合作共建现代农田综合体;三是建议以台湾地区大陆同乡会为依托,促进两岸交流。


640 (1)(1).jpg

2018年全国两会期间,郑建邦接受湘声报记者专访

  


  [报道链接:新任全国政协副主席郑建邦:从小就知道自己是湖南人,我们都是湖南骡子]

  

  

 台湾有很多君子之交的朋友

  

  记者:近年来,民革在推动两岸关系和平发展方面做了许多卓有成效的工作,您有没有记忆特别深刻的人和事?

  


  郑建邦:我有一位老朋友叫黄永川,生前担任台湾中华花艺文教基金会理事长,还曾当过台湾历史博物馆馆长。我从世纪之交就与他相识打交道,一起推动两岸文化交流,他每年率领花艺基金会到大陆两个城市举办插花展,同时邀请我们到台湾参加他的插花花艺活动。

  

  2008年,永川先生承受了很大的政治压力,但他非常坚韧不拔地做好推动两岸文化交流。2014年,在河南洛阳举办一个插花展,他本来说要来,我就去了。后来,他临时说身体不好来不了。隔了一个多礼拜,有同事告诉我黄永川先生去世了。我当时想不可能的事呀,就请同事打电话到台湾核实,黄永川先生确实是去世了。我难受了好多天,睡不着觉,真的不忍这么一位非常要好的老朋友突然就离去了。

  

  我们纯粹就是君子之交,彼此的情谊非常深刻,我在台湾有很多这样的朋友。尽管有的朋友离开我们了,但是由于这些朋友在,两岸交流就有未来,祖国的和平统一也才有未来。



3

 “九二共识”是两岸关系发展的基石

  

  记者:去年台湾地区“九合一”选举结果反映了广大台湾民众希望继续分享两岸关系和平发展的红利,希望改善经济民生的强烈愿望。您如何看待台湾同胞这一愿望?

  


  郑建邦:这次“九合一”选举结果,是台湾民众用自己的选票给了民进党和蔡英文一个警示。如果民进党继续执迷不悟走下去,其下场可想而知。

  

  “九二共识”是支撑两岸关系发展的基石,在“九二共识”的前提下,进一步推动两岸关系和平发展,是两岸同胞的共同福祉,也是我们应当为之共同努力的。

  

  我恳切地向台湾各界民众呼吁,应该共同秉持一个初衷,即在“九二共识”的前提下推动两岸关系的发展。

  

  很多事情的解决需要时间,冰冻三尺,非一日之寒,凡事要一点一点来。在处理两岸问题上,两岸同胞都要多一分理解,多一分包容。大家都要秉持一个纯善初衷,多为对方考虑,两岸的关系就会比较容易处理好。



 让台湾青年在大陆好好发展

  

  记者:现在,越来越多的台湾青年来大陆学习、就业和创业。您认为我们应该如何创造更好的条件为他们提供发展空间?

  


  郑建邦:这几年,我一直在关注和参与这件事。五六年前,台湾青年到大陆来创新创业,恐怕还是一个比较新鲜的名词??删驼饷炊潭碳改?,台湾青年到大陆创业、就业的发展势头很快。他们渴望到大陆这块热土上来展示自己的人生价值,这是非常值得重视的一件事。台湾同胞心里想什么,最需要解决什么,只要是我们能解决的,就一定要想办法解决。我们要下决心把一件事一件事地做好,让台湾青年在大陆,就像在自己的家乡一样,非常便利、非常亲切,这样才能实现两岸同胞的心灵契合。


END

湘声报记者 罗艳芳  综合