白姐露透码哪买:彭初阳 | 用好话语权 增强影响力

2019-03-15 13:29来源:湘声报-湖南政协新闻网 

2018香港内部透码109期 www.ztnig.tw


  □ 彭初阳


  政协话语权是宪法和章程赋予政协组织及政协委员的民主权利,政协的履职舞台实质上就是一个行使话语权的舞台,履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,都离不开一个“说”字,话语权是政协最大的权利。用好话语权就是政协履好职的具体体现,就是政协提高影响力的有效途径。笔者认为,政协组织及政协委员要充分认识话语权的重要性,珍惜话语权,用好话语权。


  政协组织及政协委员要用好话语权,就要会“说”,做到敢于说、善于说、说得好。这就需要政协组织及政协委员加强学习,提高“说”的本领。


  善学习,夯实“说”的理论基础。政协组织要大力开展学习培训活动,学习《政协章程》,学习党的政策和法律法规,让政协委员懂政策、懂业务。政协委员要树立终身学习的理念,自觉学习经济、法律、科技、文化等方面的知识,不断提高自身思想、政治和文化素质,提高履职的能力和水平。


  勤思考,拓宽“说”的深度广度。政协委员发声不同于普通群众,要说得有意义、有深度、有代表性。这就需要政协委员平时善于观察,勤于思考。一方面多思考全局性的问题,把思考的着力点集中到自觉围绕和服务于党委、政府的中心工作上来,把善于思考体现到向中心聚焦、为大局出力上来。另一方面多思考群众关心的热点难点问题,多深入群众,多听群众的心声,确保提出的意见建议符合广大人民群众的根本利益。


  多练习,锻炼“说”的掌控能力。政协组织要积极搭建平台,为委员提供“说”的舞台,培养委员说的能力,确保不说外行话,不说过时话,不说偏激话,不说私心话。


  要突出抓好大会发言,每年的政协会议,大会发言是焦点和亮点,一定要力求精、力求实、力求出彩。要认真开展民主评议,选择人民群众关注的热点难点问题,对相关部门的履职情况全面了解、客观评价、跟踪问效。民主评议要敢于直面问题,敢于动真碰硬,确保评议一个,整改一批。要灵活运用新媒体发声,加强委员之间的互动,让政协委员经常发声、有效发声。


  政协委员是政协工作的镜子,政协委员说话的水平决定着政协工作的形象。政协委员要积极争取“如何更多的发言”权利,更要严格遵守“如何更好的发言”制度,所以必须把政协委员的“说”作为考核的重要内容。要进一步加强政协委员“发言”约束,政协委员要以党章、党规、党纪、政协章程为标杆准绳,自觉抵制不良言论,把好言论合格关。要进一步严明政协委员“发言”奖惩,对于妄议中央大政方针、公开发表不当言论的政协委员,及时约谈提醒,对于情节严重,产生恶劣影响的,按程序撤销委员资格,且不得再次提名,确保委员队伍的纯洁性。 作者系湘乡市政协主席