2018年内部透码玄机:部分农村大龄男青年遭遇婚恋难

2019-04-06 10:24来源:湘声报-湖南政协新闻网 

2018香港内部透码109期 www.ztnig.tw 社情民意-栏花.jpg


  □ 陈军


  当前,部分农村大龄男青年找不到结婚对象,“光棍”数量增多,特别是在贫困地区农村,达到总人数8%的超高比例,引发一系列社会问题,需引起高度重视。


  农村大龄青年婚恋难的主要原因:一是上世纪八九十年代,重男轻女思想严重,导致男女出生比例严重失调;二是随着经济社会的快速发展,结婚成本不断增加;三是社会流动性大,越来越多的农村女青年走向城市和发达地区;四是个人能力的原因,部分未婚男青年自卑内向等,无法博得女孩的芳心。建议:


  协调地区均衡发展,提高农民收入。农村青年婚恋难问题的背后,主要还是经济社会发展问题,所以要加快农村经济发展步伐,改善农村面貌,提高农村生活水平。


  多渠道多形式为大龄青年交流和沟通牵线搭桥。传统的活动形式已经不能满足现代青年的需求,要丰富农村基层文化娱乐生活,引导大龄青年积极参加户外活动、体育锻炼、文艺活动等,增加适龄男女青年交流机会。


  提高农村男青年个人素质水平。要想方设法从根本上提高农村男青年的素质,对大龄未婚青年提供相应的心理咨询和引导,教育他们注重个人卫生习惯,改善居住环境,改变酗酒等陋习;要鼓励他们多读书,努力学习科学文化知识,提高自身的文化素养,培养职业技能,提高致富本领。


  破除不良风俗,树立正确的婚姻观。针对一些农村地区铺张浪费、彩礼过重等问题,相关部门要加强监管,划定“彩礼指导标准”,限制“高价彩礼”,在社会倡导正确的婚姻观。


  作者系东安县政协主席