2014年神童透码报资料:全方位主动融入大湾区发展战略

2019-07-26 08:39来源:湘声报-湖南政协新闻网 

2018香港内部透码109期 www.ztnig.tw

  □李劲松


  习近平总书记科学阐述了湖南的新定位,“希望湖南发挥作为东部沿海地区和中西部地区过渡带、长江开放经济带和沿??啪么岷喜康那挥攀?,抓住产业梯度转移和国家支持中西部地区发展的重大机遇,提高经济整体素质和竞争力,加快形成结构合理、方式优化、区域协调、城乡一体的发展新格局?!?/p>


  要贯彻落实好习总书记的指示精神,把湖南发展置身于全国发展大局之中,将区位通道优势转化为经济竞争优势,必须在理念上深化对新定位的认识,在战略上做好谋篇布局,全方位主动融入粤港澳大湾区发展战略,聚力加快发展。


  要发挥中南大学、湖南大学、湖南师大和国防科大人才密集的智力优势,进一步从政策和资源上支持将长沙做大做强,借助传统文化和优势产业,使之成为中国最强的“智造”城市和最好的文化“Ⅴ谷”。


  在大力推进长株潭一体化的基础上,依托湘江北去,洞庭通江,积极推进岳阳经济发展,使之对外联结武汉、对内紧靠长沙,形成长株潭岳的城市集群,融入长江经济带;充分发挥“中欧班列、五定班轮”的作用,将长株潭岳打造成中部内陆开放高地,并进一步发展成为泛长三角区域的一个特色鲜明、体量巨大、难以复制的中心城市群。


  以长沙和长株潭岳作为湖南连接东西、融入珠三角和粤港澳大湾区的战略支撑,使之成为吸引西部的高职培训基地和吸引东部的休闲文化中心;大力发展益阳、常德、张家界、怀化、湘西和娄底、邵阳的特色经济,在对接西部的过程中,采取合作、委培等方式,大力吸收西部高素质的科研人才和高质量的技术工人;大力促进衡阳、郴州、永州的外向型经济,在对接东部的进程中,借鉴昆山经验,充分发挥房价洼地的优势,大力引进优质的总部经济和优秀的管理人才。


  在产业发展上,坚持以我为主,实施与长三角、珠三角和粤港澳大湾区的差异化错位发展和互补发展的战略,避免同质竞争,大力发展具有国际国内领先水平的轨道交通装备、工程机械、新材料、信息技术、航空航天装备、新能源汽车、电力装备、生物医药及高性能医疗器械、高档数控机床、机器人、海洋工程装备及高技术船舶、农业机械和云计算机大数据处理、新闻出版、广电传媒等优势产业。


  在产业承接上,必须坚持双向平等,互利互惠的原则,实施有选择的准入审查机制,优先承接高质高效低能耗低污染产业;对于政府投入大、占地面积大、能源消耗大、环境污染大的落后淘汰产能,必须坚决拒绝;特别要注重全省一盘棋整体规划,防止各地为了招商引资,不惜代价乱开优惠政策、不顾长远齐上热门项目,切实避免省内各市州之间、各区县之间恶性竞争。


  作者系长沙市开福区政协秘书长