2018香港内部透码109期:湘潭市政协砥砺前行再出发  共筑伟人故里辉煌  续写大美湘潭新篇

2019-09-20 10:25来源:湘声报-湖南政协新闻网 

2018香港内部透码109期 www.ztnig.tw

□湘声报记者 文明 通讯员 叶剑杰


湘潭设万楼.jpg

湘潭万楼 方阳/摄



  万楼兴,湘潭兴。


  湘江岸边,我省第一高古建筑楼阁——万楼巍然矗立。


  400多年前,万楼初建时,湘潭虽已建制千年,但城不大,财不旺,人不多,文不兴。万楼之所以名“万”,寄托着人们的愿景:“万,数之极者,邑由此而大矣?!?/p>


  4个世纪以来,万楼几经兴废。上世纪五六十年代,因失火失修,万楼仅余残缺不全的台基。


  “何时能堂构重新,为江山留胜迹?何日能快意登临,看湘潭人文继起?”代言民意,共商国是,湘潭市政协发出了重建万楼的呼声,并持续近20年为之奔走。


  湘潭市委、市政府高度重视市政协和各界人士的呼吁,2003年4月,万楼重建摆上议事日程。2009年,工程正式动工。2013年,万楼历史上的第六次重建竣工。


  从组织专家开展原址重建可行性论证,带领文化界人士考察学习岳阳楼、滕王阁、黄鹤楼复古重建的做法,到建议并助推万楼申报“国字号”景区、协调联络各方在万楼举办文化盛会,再到如今建言以楼带城、建设万楼新城……湘潭市政协初心不改、步履不停、建言不断,为万楼建设倾注热情、智慧和力量。


  万楼,见证了一个地方的沧海桑田,折射出新中国成立70年来湘潭的发展巨变。


  万楼,彰显了协商民主在湘潭焕发出的蓬勃生机,印刻了湘潭政协人不忘初心使命、共建“伟人故里、大美湘潭”的奋斗足迹。


  今日登顶万楼,只见万类繁华,悉收眼底。一个万楼林立、万商云集、万家灯火、万象更新的梦想正在成为现实。


  赓续奋进

  70年风雨兼程践行使命


  站在人民政协成立70周年的重要历史节点上,回望是为了更好地凝聚力量。一个个值得铭记的时间坐标,是市政协一路走来的铿锵足音。


  政协湘潭市委员会的前身是湘潭市各界人民代表会议协商委员会。湘潭和平解放后,于1949年10月11日召开了湘潭市各界人民代表会议,选举产生了湘潭市各界人民代表会议常设委员会,1950年1月改常设委员会为协商委员会。


  至1955年5月,协商委员会历经两届,代行了人民代表大会常设机构的职权。


  1955年5月17日,政协湘潭市第一届委员会第一次全体会议召开,标志着政协湘潭市委员会正式成立。


  70年披荆斩棘,70年开拓进取,70年风雨兼程,70年谱写华章。今天,在伟人故里,在湘潭这片红土地上,湘潭市政协已历经十二届。


  党的十八大以来,湘潭市各级政协组织和广大政协委员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦党委政府中心工作,认真履职尽责,开启了助力“伟人故里、大美湘潭”建设的新征程。


  对于市政协工作,湘潭市委书记曹炯芳给予高度评价:“在市委的坚强领导下,全市各级政协组织始终坚持正确政治方向,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕市委、市政府的重大决策部署和人民群众关心关切的重大问题,认真履职、主动作为,为推动湘潭经济社会发展发挥了重要作用、作出了重要贡献?!?/p>


  砥砺前行新时代,奋勇迈步新征程。湘潭市政协主席周放良表示,市政协将进一步深化学习实践,把准把牢新时代人民政协新方位新使命,更好释放专门协商机构的潜能和效能,为加快“伟人故里、大美湘潭”建设凝聚共识、汇聚合力、贡献智慧。


湘潭设政协2.jpg

  2019年6月19日,湘潭市政协主席周放良带队到湘潭海泡石新材料科技产业园现场办公,为企业发展解难题、谋对策


  坚持党的领导

  履职底气更足效果更实


  “党政军民学,东西南北中,党是领导一切的?!弊魑飨募蚁缛?,湘潭市政协始终将坚持党的领导融入血脉、植入灵魂,贯彻落实到政协工作各方面和全过程。


  2014年4月3日,湘潭市政协第十一届七次常委会议召开,市政协常委田奎星注意到,“将重点协商内容报市委”正式写入了《关于制定年度协商计划的办法》。


  其实,“党委出题,政协调研”、共商政协工作,是湘潭市坚持多年的做法。田奎星认为,“把这些好做法、成熟经验吸纳进文件,意味着政协协商民主制度化建设迈上新的台阶”。


  从2015年开始,市政协年度协商与监督计划报经市委常委会议研究确定,并以市委办、市政府办、市政协办联合印发。


  党的十八大以来,湘潭市委对政协工作的领导实践更加具体、丰富而生动。


  为推进政协工作,湘潭市委每届都要召开政协工作会议,就政协事业的发展作出部署、提出要求,支持和保证人民政协依照政协章程履行职能。


  经过多年实践,湘潭市探索构建了“党委交任务、政协提建议、党委再决策、政府抓实施”的参政议政新模式。


  市委主要领导同志每年到市政协进行调研座谈,市委常委会每年至少听取一次政协工作情况汇报,已成为一项制度。


  市委、市政府十分重视政协组织和政协委员的资政建言,听取大会议政发言、参与协商讨论、批示建言成果、督办委员提案等,充分调动了政协组织和委员参政议政的积极性。


  “尊重政协,信任政协,依靠政协”,湘潭市党政领导以上率下,求真务实。市委副书记、市长张迎春刚到任,就来到市政协走访座谈,征求对政府工作的意见建议。


  ……


  湘潭市委、市政府将政协工作纳入全局来筹划和部署,让政协履职底气更足,履职氛围更加浓厚。


  回顾人民政协70年发展历程,周放良深有感触,坚持中国共产党对政协工作的全面领导,是成立政协的初心和共识。这些年人民政协不断发展壮大、丰富活跃并颇具影响力,都是依靠党的正确领导。


  “政协工作与党政工作只是分工的不同、角色的不同,没有一线二线之分,没有重要次要之别?!苯衲瓿?,市委主要领导在市政协十二届三次会议上的这番讲话,至今还回荡在政协委员的脑海,激励着他们为湘潭高质量发展履职尽责。


  服务大局

  聚焦中心工作建言献策


  围绕中心、服务大局,市政协用扎实的履职行动助推经济社会发展。


  2007年12月,国家批准长株潭城市群为建设“两型社会”综合配套改革试验区,给湘潭发展带来了历史性机遇,同时也带来了重大挑战。


  为做好改革试验起步工作,湘潭市政协积极开展调研协商,组织政协委员参加《长株潭城市群湘潭市域规划》《湘潭市城市总体规划》和《湘潭市资源节约型和环境友好型社会建设综合配套改革试验总体方案》的制定。


  2008年12月16日,中共湘潭市委举行专题协商会,邀请政协委员和各民主党派、工商联负责人,就“两规划一方案”展开协商并提出意见和建议。


  此后,市政协就长株潭“两型”建设的重大问题,发挥优势,集中力量,围绕推进工业产业集群发展、率先统筹城乡发展、设立湘潭综合保税区、打造长株潭绿心、推进长株潭城际客运公交化营运、促进长株潭产业链融合等课题,建睿智之言、献务实之策,许多“金点子”转化为推进工作的“金钥匙”。


  “希望政协委员们围绕打造中部崛起‘智造谷’、建设科技创新基地等中心工作,深入调查研究,广泛协商讨论,提出有针对性的对策建议?!?017年初,在市政协十二届一次会议开幕式上,市委向新一届市政协交任务、压担子。


  两年多过去,市政协先后就产业转型升级、促进军民融合产业发展、建设高水准“智造谷”等课题开展重点调研和专题协商,积极为湘潭实施“创新引领、开放崛起”战略建诤言、谋良策。


  “委员们所提建议很有深度、很有分量,对决策很有帮助?!?018年,市政协通过深入调研形成的“实施品牌战略,打造质量强市”的调研报告及建议案,得到了市委、市政府的高度评价,相关建议案被分解成16项交由38个责任单位具体办理。


  “既参政又参与,既建言又建功”,是湘潭市政协在服务中心工作中形成的优良传统。近年来,广泛动员组织委员助力打好“三大攻坚战”、积极参与文明创建、扎实开展“百千企业帮扶行动”……市政协用实际行动赢得了党委政府的重视支持、百姓的赞誉,也准确定位了政协组织在地方发展格局中的责任与担当。


  “韶河现代农业示范园今年新增韶山村美丽乡村建设、小红军拓展教育基地等项目,目前已完成投资1.4亿元”“海泡石产业园预计在2020年5月建成,目前已申请到国家开发银行2.5亿元融资支持”……在近日召开的上半年经济形势分析暨重点项目讲评会上,市政协领导联点产业、项目等的情况,得到充分肯定和高度评价。


湘潭设政协(主席)(.jpg

  2019年9月11日,湘潭市政协党组书记、主席周放良率市政协党组成员、机关党组成员等前往韶山,以接受革命传统教育活动的形式,启动“不忘初心、牢记使命”主题教育


  履职为民

  凝聚共识汇聚发展力量


  政协前面有“人民”二字,政协委员心中更要有人民?!罢币钊牖?,多做雪中送炭、济贫扶困的工作,多做春风化雨、解疑释惑的工作?!敝芊帕级啻我笄屑挠镂?,“要让广大人民群众感到政协委员就在身边、人民政协离自己很近”。


  “一桥堵,三桥挤,莲城大桥闲得慌”,曾经是湘潭市城区河东河西过江通道的真实写照。经过深入调研视察,市政协向市政府及投资经营方提出了协商建议。


  2015年6月1日,湘潭市政府宣布,撤回莲城大桥特许经营权,过往车辆不再缴纳通行费。至此,湖南最后一座城市桥梁过桥缴费成为历史。


  在“三个一”扶贫行动中,全市两级政协1297名委员与贫困家庭结对,进行“一对一”“一对二”帮扶,取得了良好成效。


  韶山市杨林乡团田村是周放良的联系村。2019年6月14日,周放良到村里召开精准扶贫现场办公会;6月26日,看望团田村困难老党员王明忠,开展“七一”走访慰问活动……如今,团田村的面貌发生了巨大变化,摘掉贫困“帽子”指日可待。


  “城市贫困人口同样应引起政府的高度重视?!?017年盛夏,市政协委员头顶烈日,走街串巷,访贫问苦,在扎实调研的基础上,提交了提案《关注城区贫困人口,加大帮扶力度的建议》。


  同年9月,市民政局近7000字的答复送达委员手中,表示“全市城市低保标准已统一提高至460元/月,城市区低保补差比全省平均标准高出48元,市城区全部建立了医疗救助和重特大疾病医疗救助制”……


  一连串数字的变化,一系列举措的出台,让参加调研的市政协委员颇感欣慰。


  创业不易,农村女性创业发展更难。有感于此,市政协委员方华、李毅积极奔走,促成了湘潭市首个“妇”字头专属信贷产品“巾帼创业帮扶贷”正式落地。两年多来,“巾帼创业帮扶贷”为农村创业女性发放贷款300多批次,授信金额4000余万元。


  事成于和睦,力生于团结。在每年的湘潭市政协常委会工作报告中,都会就扎实做好团结各界、凝聚人心工作,不断巩固和发展最广泛的爱国统一战线进行详细阐述。


  如今,无论是重大战略还是民生问题,与民主党派、无党派人士、工商联开展联合调研已成为市政协工作创新的一大亮点。


  2018年,市政协将党派团体提交的“发挥高校优势,促进校地深度融合”等4件集体提案列为重点督办提案。一年来,各党派团体提交调研报告51篇、集体提案49件,反映社情民意信息200余条,参政议政作用得到充分发挥。


  民族宗教问题关系到社会的和谐稳定?!岸嗄暌岳?,湘潭市政协凭借联系广泛、上通下达的特色优势,搭建起各族各界人士凝心聚力的优质舞台?!?018年,市政协委员、市基督教协会会长李淑珍牵头提出的提案《关于解决湘潭市基督教堂提质改造建设用地的建议》,得到有关部门积极回应并落实,李淑珍深有感触地说,没有市政协的推动,这一问题难以如此快地解决。


  锚定新使命,追梦新时代。湘潭市政协将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把握使命任务,广泛凝聚共识,充分汇聚力量,在中共湘潭市委的坚强领导下,奋力书写时代答卷、更好展现人民政协的时代气质,为推动“五个湘潭”建设作出新贡献,以更优异成绩向新中国成立70周年、人民政协成立70周年献礼。