2017年救世透码:基层法院“案多人少”问题凸显,政协委员提出改革建议…

2019-09-26 07:05来源:湘声报-湖南政协新闻网 
文章附图

2018香港内部透码109期 www.ztnig.tw

近年来,法院“案多人少”的矛盾较为突出,尤其在基层法院,法官疲于奔命,在一定程度上影响到审判质效和司法公信。为此,各级法院推出了诸多举措化解这一矛盾。


日前,湖南省政协常委、省司法厅原厅长谈敬纯通过政协云提交微建议,提出“协同推进司法改革,解决法院‘案多人少’矛盾”。


9月25日,省政协社会和法制委员会回复表示,已将建议转达给省高院,并将继续关注司法改革的相关问题,完善与省高院的日常沟通联系机制。


“案多人少”矛盾凸显


  湖南省高级人民法院工作报告显示,2018年全省法院新收案件79.2万件,同比增长8.7%,结案88.7万件,同比增长26.6%,结案率达92.1%;结收比112%,居全国法院第一位。全省法官年人均结案157件,其中399名法官人均结案超过300件。除了办案,法院还要处理大量申诉、信访、综治等工作。


  数字的背后,凝聚着法官及工作人员的辛勤付出,但平均两三天甚至是1天就要办结一个案件,也折射出法院“案多人少”的尴尬。


  9月10日,省政协组织部分委员赴省高院开展视察调研。座谈交流中,省高院负责人就提到了当前基层法院面临的这一矛盾。


  谈敬纯告诉湘声报记者,之所以会提出该建议,是因为“案多人少”已经成为当前深化司法改革必须解决的问题。


  一方面,当前我国正处在经济结构转型升级阶段,人口基数庞大,不可避免地衍生出各种矛盾纠纷,加上人民群众的法治思维、理念不断增强,因此越来越多的纠纷涌入法院。另一方面,实行立案登记制后,切实解决了人民群众反映的立案难问题,但基层法院受理案件数逐年增长,执行案件每年几乎成倍数增长态势。


协同改革是化解之道


  谈敬纯表示,审判是法院的中心工作,在“案多人少”情况下,如果不建立科学有效的解决机制,就可能导致一些案件不能在审限内及时审结,还可能因为“萝卜多了不洗泥”造成案件质量瑕疵,也就不利于树立司法权威,树立法官的职业尊荣感。


  “深化司法改革,是化解‘案多人少’矛盾的根本途径?!碧妇创咳衔?,为了提高司法效率,必须推进繁简分流,充分发挥人民调解这一具有中国特色法律制度的积极作用。


  据报道,在当前的司法实践中,80%以上的案件受理在基层法院,80%以上的案件是民事案件,“案多人少”矛盾主要体现在基层法院,也主要集中于民事案件。


    谈敬纯建议,法院与司法部门应协同改革,推进矛盾多元化解机制,将部分民间纠纷交由人民调解员调解;引导诉前、诉中律师调解,推进涉诉信访律师化解;扩大经济纠纷仲裁,从源头上减少诉讼增量;优化司法资源配置,让法官集中精力解决更具规则意义的案件。


  “法院依法确认的调解结果同样具有法律效力,一方当事人拒绝履行或者未全部履行的,对方当事人可以向人民法院申请强制执行?!碧妇创克?,《中华人民共和国人民调解法》规定了人民调解的工作规则、程序,在诉前、诉中、诉后都可以调解,方便灵活、形式多样,而且成本更低?!翱购萌嗣竦鹘夤ぷ?,能够缓解社会矛盾,促进社会安定团结?!?/p>


  多位从事法律工作的省政协委员向湘声报记者表示,化解“案多人少”矛盾,法院可把适合由社会力量承担的司法辅助事务和司法行政事务交给市场主体、社会力量去做,实现减负增效。同时,出台政策鼓励退休法官、专业律师去调解、仲裁机构兼任调解员、仲裁员或专家,参与简易案件的调解,分流法院的办案数量。要完善案件繁简分流机制,健全完善立体化、多元化、精细化的诉讼程序,推进案件繁简分流、轻重分离、快慢分道。


  湘声报记者从省高院了解到,近年来,全省法院已全面部署一站式多元解纷机制、一站式诉讼服务中心建设。其中,省高院正通过深化司法改革等举措,实现20%的员额法官办80%的简单案件,80%的员额法官办20%的复杂疑难敏感案件,简单案件则交由速裁庭裁判,推动“案多人少”矛盾化解。


END

文|湘声报记者 许望桥